365bet最新在线备用网站
县情概况
浏览量: 233 | 发布时间:2017-11-03 17:35

区位区划  汤原县位于三江平原西部,系小兴安岭余脉,因汤旺河冲积平原而得名。东邻口岸城市佳木斯,西连红松故乡伊春,南望古城依兰,北接乌金之都鹤岗,隶属佳木斯市。县域总面积3420平方公里。区域耕地面积259万亩,其中县属耕地面积180万亩;林地面积246万亩,其中县属林地面积156万亩。辖10个乡镇(4镇、6乡)、137个村、207个自然屯,驻县3个国营农场(香兰农场、汤原农场、梧桐河农场)和1个省属森工林业局(鹤立林业局),总人口27万。有鲜、满、回等20个少数民族,是黑龙江省有少数民族乡的5个县份之一。

人文历史  汤原县历史悠久,人文底蕴厚重,6000多年前就有人类活动,商周时期为古肃慎故地。1904年建县,是着名的抗日根据地,抗联六军诞生地。着名抗日将领赵尚志、夏云阶、冯治纲等在这里壮烈牺牲。冯仲云、李兆麟、陈雷等曾在这里战斗过。1994年被确定为省级一类革命老区。2002年被确定为国家级扶贫开发工作重点县。

发展优势  汤原县主要有“三大优势”。 一是区位优势。位于佳木斯、伊春、鹤岗三市之间,地理位置优越,交通十分便利。哈佳铁路、佳鹤铁路、哈肇公路、鹤大公路纵贯全境,是辐射省内各大城市的铁路集装箱集散地,境内货车流量1.6万辆/日,客车、轿车流量4.5万辆/——县内大型修配厂65家,周边佳木斯、鹤岗、伊春等汽车销售、维修4S店900余家。距佳木斯机场40公里,空中航线直达北京、广州、上海、哈尔滨和俄罗斯哈巴罗夫斯克等大型国际和国内城市。松花江流经汤原104公里,通过佳木斯口岸直接与俄罗斯相连,经松花江、黑龙江直达日本、太平洋沿岸国家和地区,立体交通优势明显。能够最大程度接受城市经济发展辐射,承接城市优势产业转移,加快经济发展。二是资源优势。汤原丰富的资源蕴藏着巨大的经济潜力,特别是水能、风能等可再生能源和矿藏资源优势明显,开发前景极为广阔。能源资源丰富。境内总水量70亿立方米,水能蕴藏量5万千瓦,水系梯次开发潜力巨大。现有2座小型水利发电站,又有两座水电站正在开发建设中。风能资源开发潜力巨大,装机5万千瓦风电项目已开工建设。石油、天然气、地热等资源陆续开发利用。现有3口天然气井为佳市输送天然气,已探得县城西地下1千米处蕴藏着地热资源,井底水温78摄氏度。

矿藏资源丰富  已发现矿产有9大类21个品种,主要有石灰石、铁矿石、褐煤、黄金、大理石等矿产资源。有年产黄金5000两的矿山企业一座,年产10万吨精铁粉的铁矿两座,大型石灰石矿一座、大理石矿场三座。丰富的能源资源及矿藏资源既是县域经济发展的重要支柱,更是作为全省能源后备基地的重要保证,对经济可持续发展具有重要的作用。三是生态优势。境内山清水秀地肥,是全国生态魅力城市佳木斯市的后花园。有林地面积226万亩,森林覆盖率达35%,木材蓄积量约90万立方米;有草原17.5万亩,湿地33万亩,是省级湿地保护区。有松花江、汤旺河等大小河流23条,湖泊泡沼100余处,水质优良、无污染。优良的生态环境,为发展绿色农业、有机农业、林木深加工和旅游业等提供了广阔的空间。大亮子河森林公园为国家级森林公园和AAAA级旅游景区。园内以原始森林为主的绿色生态游、抗联遗址为主的红色革命历史游构成主体景观,确定了“养心圣地、魅力汤原”旅游主题,年接待游客50万人次以上。

为进一步落实省市“产业项目向园区集中”的部署,我县依托现有产业布局、城市总体规划,规划建设了“汤原县工业园区”,园区分为A、B两部分,占地面积5.1平方公里,两个工业园区公共配套设施齐全,满足各类企业入驻发展需求,现已入驻各类企业30多家。其中化工产业园区规划占地面积17公顷,园区邻近京抚公路和哈佳铁路,交通运输十分便利。该园区是周边百公里范围内唯一的一个化工园区,并得到省级批复,化工企业可以即时入驻。